Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Политика

После столкновений на Шиесе в Коми разработали законопроект — экологическую подушку безопасности

После столкновений на Шиесе в Коми разработали законопроект — экологическую подушку безопасности
Фото gsrk.ru
Аналогичные законопроекты, как оказалось, есть в Московской области, на Алтае.

Депутат Госсовета Коми от Ухты Екатерина Руденко призвала жителей республики принять участие в общественном обсуждении законопроекта, который родился в регионе после столкновений на Шиесе. Напомним, 5 июня в Сыктывкаре состоялась коллегия Минприроды Коми, где мусорный вопрос стал ключевым, а проблему строительства полигона на Шиесе прокомментировали на федеральном уровне.

«Тема решения крупными городами своего мусорного вопроса за счет регионов сегодня острая, — пояснила депутат. — У нас есть заключение Института биологии КНЦ о том, что при строительстве мусорного полигона на Шиесе в Архангельской области 62% вреда придется на Коми. С одной стороны мы взволнованы, чтобы этого не произошло. С другой стороны идет законотворческая работа».

Госсовет Коми выработал законопроект «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления и производства в Коми». По словам Руденко, законопроект должен стать экологической подушкой безопасности для региона. Он законодательно закрепит и однозначно подтвердит запрет на ввоз отходов с целью размещения. Размещение трактуется федеральным законодательством как захоронение и хранение.

«Мы говорим вот о чем, — пояснила депутат. — Захоронение и хранение должно быть исключено. Пока в законодательстве будут лазейки, регионы не смогут решить мусорный вопрос самостоятельно. Хотелось бы, чтобы данный законопроект, в котором есть острая статья, не остался без внимания».

По словам Руденко, в проекте есть статья, которая прописывает соглашение между Коми и регионами. Такое соглашение подписывает губернатор, и в Архангельской области соглашение привело к проблемам. Поэтому депутаты Коми видят, что глава республики должен стоять над соглашением, в таком случае он сможет изменить ситуацию, если что-то пойдет не так.

«У главы должно быть право вето, — пояснила Руденко. — Главным, кто отвечает за отходы, является регоператор. Есть и ведомства, которые несут отвественность.Правильным было бы возложить ответственность по соглашению на соответствующие министерства и регоператора. У главы должен быть запасной вариант, экологическая подушка безопасности, когда возникает острая экологически-социальная ситуация».

Законопроект обсуждался с 7 по 22 мая в интернете. Руденко призвала подключиться к обсуждению на площадках общественных советов с привлечением обычных граждан.

Как выглядят жены арабских шейхов?. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика