Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

В Коми мировые судьи и аппарат увольняются из-за колоссальной нагрузки

В Коми мировые судьи и аппарат увольняются из-за колоссальной нагрузки
Фото pixabay.com
Чтобы повлиять на текучку кадров, Минюст республики инициировал внесение изменений в федеральное законодательство.

В 2018 году нагрузка на мировых судей в Коми возросла на столько, что регион вновь вырвался вперед среди субъектов РФ. Увеличение количества дел наблюдается в целом по России. Однако с 2014 по 2017 годы он составил 36 %, тогда как в Коми — 61 %.

Как сообщил на коллегии 14 марта министр юстиции Коми Дмитрий Наумов, по-прежнему наибольшая нагрузка приходится на судебные участки Воркуты, Ухты, Сыктывкара. На отдельных участках она достигает 1200 дел в месяц. В аппараты мировых судей введено 10 дополнительных единиц делопроизводителей и экспедиторов. Вместе с тем с продолжающимся увеличением количества дел у мировых судей объем делопроизводства на судебных участках возрастает, и вопрос о выделении дополнительных единиц обслуживающего персонала в аппаратах мировых судей остается актуальным.

Фото администрации главы Коми

Сложившаяся ситуация с «запредельной» нагрузкой мировых судей требует внесения изменений в федеральное законодательство. Такие предложения в части изменения критериев образования судебных участков, а также изменения компетенции мирового судьи разработаны Министерством и по его инициативе вносились Общественной палатой Коми в Федеральную общественную палату, где в настоящее время находятся на рассмотрении.Министерство просит полномочия самостоятельно регулировать, сколько судей и где должно трудиться.

Увеличение нагрузки на мировых судей повлияло на рост текучести кадров в аппаратах мировых судей: если в 2017 году уволилось 24 % всех гражданских служащих аппаратов, то в 2018 году – уже 35%. Три четверти гражданских служащих, прекративших служебные контракты, уволились по собственной инициативе, в основном по причине слишком большого объема работы, не соответствующего уровню заработной платы.

Частая сменяемость кадрового состава обуславливает необходимость формирования многочисленного кадрового резерва, в котором по состоянию на 31 декабря 2018 года состояло 67 человек. Вместе с тем, несмотря на его наличие, в 2018 году организовано и проведено 13 конкурсов на замещение вакантных должностей и включение в кадровый резерв.

Высокая сменяемость кадров наблюдается не только в аппаратах мировых судей, но и в штате самих должностей мировых судей. В отчетном
году назначено 9 мировых судей Республики Коми. Но в отличие от аппаратов, работники которых сменяется в основном по причине их
перегруженности, мировые судьи назначаются на должности судей федеральных судов. В то же время приятно отметить, что трое впервые
назначенные в истекшем году мировые судьи являлись гражданскими служащими Министерства (помощниками судей). Кроме того, в порядке должностного роста 4 секретаря судебного заседания переведены на должности помощников судей.

Вместе с ростом дел у мировых судей увеличивается не только нагрузка, но и поступление в бюджеты всех уровней денежных средств в
виде штрафов, наложенных мировыми судьями, и уплаченных сумм государственной пошлины. Так, в отчетном году эти суммы составили более 225 млн. рублей что на 36 % больше, чем в предыдущем году (около 165 млн).

6 знаменитостей, родители которых оказались геями. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика