Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Происшествия

Защита бывшего гендиректора МРСК Северо-Запада написала жалобу в ЕСПЧ

Защита бывшего гендиректора МРСК Северо-Запада написала жалобу в ЕСПЧ
Защитник считает, что его клиента удерживают в заложниках.

Бывший генеральный директор ПАО «МРСК Северо-Запада»  Александр Летягин обжаловал арест в Верховном суде Коми. Процесс состоялся 10 января.


Напомним, 12 декабря А.Летягину продлили арест до 13 марта. Защита просила домашний арест, но суд не удовлетворил ходатайство. Летягину вменяют восьмую часть статьи 204 УК РФ – «коммерческий подкуп, совершенный в группе лиц, в особо крупном размере».

Адвокат Летягина в апелляционной жалобе на решение суда указал, что суд нарушил право его клиента на защиту, так как ему до сих пор не предъявлено обвинение. Объективных доказательств причастности Летягина к преступлению, как и самого события преступления, судом не представлено.

Адвокат указал, что срок ареста продлен для того, чтобы фигурант изменил позицию по делу и оговорил сам себя. А сторона защиты не уведомлена о подозрении следователей о причастности Летягина еще к трем преступлениям и соединении их в одно производство. Обвинение в совершении этих преступлений не предъявлено.

В жалобе указано, что за все время содержания под стражей с фигурантом проведены всего три следственных действия.
Как стало известно позднее, одним из них оказалась очная ставка с бывшим заместителем гендиректора «Комиэнерго» Дмитрием  Вылегжаниным. Он, как выяснилось, отказался отвечать на вопросы на очной ставке, воспользовавшись Конституцией РФ.

Сам А.Летягин поддержал жалобу и указал, что его 8 месяцев содержат под стражей, но не производят следственные действия. Трижды меру пресечения продлевали.

«На каждом судебном заседании мы задаем вопрос, а в чем суть предъявленного обвинения? Но разъяснений по данному факту нет. Полагаю, что беспристрастный суд обязан изменить меру пресечения на домашний арест в Сыктывкаре», — заявил фигурант. В последнем слове А.Летягин отметил, что все фигуранты дела отпущены на домашний арест, кроме него.

В ходе прений адвокат заявил, что суд ударился в оценку положении Конституции РФ, вместо того, чтобы изучить обстоятельства по делу и принять единственное верное решение.

«Суд, рассмотрев ходатайство следователя, пришел к выводу о виновности моего подзащитного, — заявил адвокат. — Зачем тогда предварительное следствие. Суд освободил органы следствия от бремени доказывания обстоятельств».

По словам адвоката по делу работает огромная следственная группа в составе 10 человек, которые ссылаются на допросы огромного числа свидетелей.

«За 7 месяцев человеку можно было предъявить обвинение, — настаивает адвокат. —  Мы просим следствие допросит нас, но нас никто не допрашивает. И мы не понимаем, почему Летягина держат под стражей. Мы теряемся в догадках. Но мы знаем одно: этот человек будет под стражей, пока не даст нужные показания на высокопоставленного депутата из Коми».

По словам адвоката, обвинение построено на противоречивых показаниях свидетелей, которых задерживали, арестовывали, а потом получали от них сведения. Защитник убежден, что в Коми сложилась практика, что человек обязательно должен признаться.

«С этим нельзя соглашаться. Я прошу суд проявить уважение к Конституции, закону и правам человека», — заключил адвокат.

Гособвинитель в своем коротком выступлении заметил, что Летягину вменяют два особо тяжких коррупционных преступления, а само дело является особо сложным.

В беседе с журналистом защитник А.Летягина выразил обеспокоенность, что в дело «вшивают» эпизоды, которые тянутся с 2014 года, когда Летягин не был гендиректором МРСК. А таких дел уже насчитывается семь. И о них ничего не известно стороне защиты.

«Моего подзащитного будут держать в заложниках, пока не сломаются все «фигуранты», — считает — адвокат. — От Летягина ждут показаний на других высокопоставленных потенциальных фигурантов. Угрожают семье».

Верховный суд Коми оставил решение Сыктывкарского суда о продлении ареста в силе.

Как выяснилось уже после этого решения, адвокат и его подзащитный обратились в Европейский суд, который рассмотрит жалобу о нарушении прав человека.

В Туле сосулька насмерть пробила пенсионеру голову возле продуктового магазина. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика